一下火車的感覺是灰濛濛、擁擠的,與印象中徐志摩筆下清澈唯美的文藝復興起原地有點距離。
但這個被天氣和火車站附近慣有的擾攘所捏造的印像,在之後的幾天停留裡有了重大改變。

拉著行李走在青石街道,搭公車去旅館的路上,隨處可見大石砌成的高牆,牆上還留有舊時插火把和疑似栓馬的鐵環。這時候我開始羨慕這裡的住民,浸淫在藝術、宗教堆築而成的空間裡。




1. Duomo ( S. Maria del Fiore)
百花聖母教堂
百花聖母院外觀繁複,大膽以紅綠白色的磁磚拼貼而成,正在進行外牆清洗,一辦煥然一新,一半則保留了歲月的痕跡,黯淡但古樸展現著悠久的雍容。這座教堂帶有回教風味,裡面很空曠,與一般教堂設計不大一樣。但鮮豔的玫瑰窗仍高掛在牆上。教堂內最有名的是畫有最後的審判的大圓頂。 



聖母教堂對面就是
聖喬凡尼洗禮堂,外觀設計與大教堂有互相輝映的效果。
大教堂被店家與Gelateria圍繞,四週永遠是人聲鼎沸,但以各種不同角度欣賞都有特別的美,而且一點也不商業世俗化,很奇妙,這是後來回想才油然而生的感覺。

2. Officina Profumo Farmaceutica di S. Maria Novella 諾維拉聖母藥局

過去專為王公貴族研發香水、保養品的店家,入口不大起眼,但走進店內才發現別有洞天。內部華麗異常,精工細雕金碧輝煌,香氣充滿整個空間。除了好幾個有專人服務介紹產品的專櫃,還有香精提煉過程與器具、相關書籍的展示區。



商品項目有身體各部位的乳液、香皂、精油、藥草、給貓狗使用的保養品等一應具全,可試用,專業且氣質高雅的服務人員也不厭其煩為來客解說。最後我們買了檸檬與杏仁護手霜,還有一瓶保濕乳液。蠻喜歡這家
藥局,產品獨特歷史悠久,價格稍貴,卻非常有紀念和實用價值。


3. Mercato Centrale 中央市場,San Lorenza聖羅倫佐教堂



在聖羅倫佐教堂和梅地奇家族禮拜堂附近,老實說外觀蠻不起眼的,被皮件小販包圍著,往市場走近的路途,空氣裡飄著皮製品的特殊氣味,然後抬頭目光越過攤販頂篷就看見老教堂高聳的圓頂,常不經意就瞄見梅弟奇家族顯著的家徽
:盾牌上的六顆圓球。



Firenza
就是這樣一個融和社會各種階層,古老與現代,再衝突間取得平衡和諧而城現出其獨特魅力與張力的城市。

我很喜歡聖羅倫佐教堂,沒有太繁複的設計和建築結構,就是一棟正方,用磚塊層疊堆起稍具層次感的教堂,前方照例有個小廣場,經年累月,六個世紀的日曬雨淋,雖然在牆上屋瓦上留下痕跡,卻讓它站立的更沉穩更大器。


中央市場據書上說是當地家庭主婦以外,一流主廚也會來光顧的地方。
裡頭有肉販、我最愛的蔬果攤和Cheese專賣店、麵包乾貨點心鋪。環境整潔明亮,沒有一般傳統市場的五味雜陳或汙水四溢。



重點是食材不僅賣像好,價格也十分親切,邊逛邊欣賞各種食物的姿色,腦中不斷轉著如果我有了這種材料就可以進行什麼樣的料理烹調
……。最後買了水果、麵包、果乾。要是手邊有廚具,好想切幾塊牛肉子排買罐海鹽,再抓幾把青菜拿盒香菇,來頓豐盛的手作慢活大餐~
 


中午就在皮件市場裡一間有名的牛雜料理攤買了牛雜包當午餐,熱騰騰的牛雜料理夾入法國麵包口感的餐包中,餐包也會淋上醬汁,太誘人囉
~~一個牛肚包加上一盒純牛雜只要7€,配上剛在中央市場買的鮮紅欲滴又酸甜適中的草莓(一大盒2€),吃得過癮又滿足!!




4.   Galleria degli Uffizi j烏菲茲美術館,Ponte Vecchio 維奇歐橋,Piazzale Michelangelo
事先透過電話訂票,只要告知姓名和參觀時間、人數即可,可以便宜近一半價錢(10.5€)而且快速入場
這間美術館非常值得一看! 建築本身在十六世紀是屬於梅地奇家族,用做辦公廳,就在他們雄偉的維奇歐宮(居所)和西紐利廣場旁。



美術館內陳列展示十八世紀的會話和雕刻,包括文藝復興三傑達文西,米開朗基囉,拉斐爾的畫作。另外在走廊上也放置成列的石膏雕塑,形體儀態都完美至極,肌肉甚至血管紋理都非常寫實,髮絲飛舞衣襬飄搖也極為細膩,令人讚嘆不已。



書上有些必看推薦的作品,按圖索驥,結束知性的美術館之旅後,隨即順著黃水滾滾的阿諾河前往Ponte Vecchio (維奇歐橋),這座橋是Firenza最古老的橋,從前曾是小販林立,但後來因為連結梅弟奇家族的維奇歐宮與其競爭對手碧提家族的碧提宮之瓦薩利橋經過其上,這些攤販就被趕走,僅有一些篩選過的金飾店和皇室商家才能在橋上做生意。現今橋上仍是熱鬧滾滾,商販遊客群聚,能夠遠眺阿諾河和遠處的山林也是歷史因素的另一大賣點吧





下了維奇歐橋繼續向山丘上前進,帶了
Piazza Michelangelo,這裡是鳥瞰Firenza的絕佳至高點,百花大教堂、維奇歐宮、聖十字教堂、滿城紅磚屋頂盡收眼底。



我們還遇上一位熱情老背背,向我們介紹他的家鄉
-Firenza的歷史與傑出人物,例如小木偶的作者、蝴蝶夫人和杜蘭朵的作者浦契尼等,還教我們一些義大利文,男女生的單複數…..(一下教太多我是記不大起來,我只記得最愛吃的Panini是複數Panino是單數….XD) Firenza真是目前為止最喜歡的城市了,詩情畫意,建築無論是教堂、民宅、鐘塔、山丘上的宅邸皆古樸悠遠,洋溢著濃濃文化藝術氣息,在城裡待上幾天,都不知不覺感染了浪漫的氣氛,不虧為托斯卡尼地區的首府~
 


待在
Firenza的最後一個下午是閒晃時間,我們決定沒有目標四處壓馬路。無意間經過一張全市地圖,從空中鳥瞰Firenza真的全是紅瓦屋,沒有一棟所謂的現代建築,也沒有任何建物的高度超過百花大教堂,是真的受制於規約呢還是市民維護市容尊重歷史的態度成就了這一切? :)



徐志摩在一九二五年寫下的"翡冷翠山居閒話"裡是這樣寫的
:

在這裡出門散步去,上山或是下山,在一個睛好的五月的向晚,正像是去赴一個美的宴會…” 陽光正好暖和,決不過暖;風息是溫馴的….”,我們正好在五月造訪這個城市,風采依舊,美麗如昔啊。 

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