在紐約的最後一天,行程比較輕鬆隨意.

一早到達位於46 st and 1st Ave United Nations. 假日10-10:30才開放參觀.得知此消息後,我們決定利用這個空檔到幾街之隔的Ess-a- bagel來個早午餐(其實早餐在民宿已經吃過了XD)!! 

United Nations

撐著飽脹的肚子,我們心滿意足回到聯合國總部,通過安檢,進到內部,選了Audio guide,約每十五分鐘有專人帶領出發,發給每人一個耳機,進行自動導覽.上二樓看了代表團開會的大會堂,一樓的安理會會議廳,以及展示UN個組織發展目標及世界議題的走廊,歷時約45分鐘到一小時.



這個tour很值得參加,關心見識一下聯合國的運作~我們也從B1的郵局寄了明信片回家!

Central Park Zoo

這座動物園因馬達加斯加和最近很紅的阿湯哥和蘇麗小公主到此一遊更加聲名大噪.還有些時間,我們也來湊一下熱鬧.

假日的動物園需要排隊,擠滿了闔家出遊的紐約客以及遊人們.



中央的池子養著sea lions,定時會有餵食及訓練show (程度當然遠遠不及其他地方的sea world…),圍繞著池子就是一些鳥類,爬蟲類,猿猴的展示區.另外還零星參差leopard, polar bear等大型動物 的眷養區(除了白色的leopard,我們真的找不到其他人在哪裡XD),以及很受小朋友們歡迎的企鵝. 另外還有一區小小的可愛動物區,然後就這樣結束了!!!!完全沒出現電影裡的獅子長頸鹿斑馬等角色啊!!!虧我們還在來紐約的飛機上重看一次馬達加斯加耶!!

結論是,從小校外教學體驗過數次台北市立動物園館藏的澎湃以及經歷過難忘的肯亞動物大遷徙,Central park zoo是可以省略的行程!!! 

NY public library

紐約市立圖書館,這棟以大理石為主建材的巍峨建築,是根據第一任館長Dr. John Shaw Billings的理念創意所打造.資料上記載,光是地基就動用500人花了2年完成,而主建物則歷時5年多.館藏更包括四千多萬種的書籍文物影像等資料.

在明天過後裡主角和市民們避難的地方,對於大水衝來那幕印象深刻的我們不斷尋找大門入口,總算在繞了宏偉的建物一圈後找到了,不過正對的這條車道卻是反向的呢~


還有Sex and the city,殘酷的悔婚事件發生的樓梯間,原本也是我們計畫造訪的景點,可惜這天圖書館沒開放(後來得知新聞報導同一時間time square發生警察擊斃拒捕的嫌疑犯事件,加上附近亞買加人在進行遊行,可能因此暫時關閉..)

能夠在挑高的空間,溫暖的燈光,宏偉的建物裡念書找資料一定很幸福,下次有機會再體驗囉!

圖書館後面就是Bryan Park, 這個公園也可說是都市叢林的小綠洲,四周的梧桐樹茂密成蔭,樹下人們享用午點,談天說笑,閱讀小憩;中央如綠絨毯般草園則是躺了一地愛曬太陽的紐約客,還有忙不迭奔跑追逐的金髮小天使們 : )



Grand central terminal



擁有44個月台,67條鐵軌的中央車站,位於車水馬龍的42街上,走向車站途中,還能從高樓縫隙中看見Chrysler building! 進到大廳抬頭看,天體拱頂(sky ceiling)以天藍色展開,這包含12星座的作品可是法國畫家Paul Cesar Rellea1912年完成的!中央的詢問台頂上還有古老的時鐘,據說其價值超過億千萬美元以上!而且我們發現其中有兩面時間都停在10:20,到底是為什麼呢~



地下室有個大型美食廣場,各國食物都有,來往旅客可在此填飽肚子.(現在我們的台北車站也愈來愈不輸中央車站的規模,美食多樣化與精緻程度更遠在其上!)
 


有名的cheese cake “Juniors就在樓梯下來的轉角.我們點了一塊orinigal嚐嚐味道.還是一貫美式風格,份量大而厚實,濃濃起司乳酪味瞬間融化在舌尖,底下有薄薄的海綿蛋糕底,十分濃稠,滑潤順口!



關於更多中央車站的小秘密,紐約不完全供略手冊的這篇文章都有寫到,非常有趣喔!http://ntes.pixnet.net/blog/post/27735207

 SOHO

回到Prince station,出站後附近的街街區就是SOHO (south of Huston street).早年此處房價房租較低廉,吸引許多藝術家進駐,因此諸多工作室,藝廊,個性小店在此開設成立.後來藝廊漸漸移到ChealseaWilliamburg;取而代之的是精品名店組成的購物街,大型餐廳也陸續進駐;我就覺得跟十年前逛到這附近的感覺不大一樣了…..



Little Italy

再走過幾條街區就是小義大利和中國城;小義大利老實說我覺得沒什麼特色,整條街只有看到這個現場示範做雪茄的中年男子我們駐足,其他餐廳雖然高朋滿座,但就是為觀光而開的氣氛,完全不吸引人哪.

 

China town

中國城似乎從最早的移民聚集開始就是一種有點苦情有點滄桑但又有強韌生命力的調性;擁擠嘈雜,”Dim sun和大酒家林立,連賣水果的攤販都有我們傳統市場的味道.記得在Ellis Island 的移民博物館看到一段節錄自早期移民的話:”我們除非要跟美國人交易或買美國才有的物品,否則幾乎不離開中國城”.

在中國城的路邊,公園,和雜貨店裡,我看見白髮蒼蒼的老者,以及發楞直忘遠處的中年人. 離鄉背井身處異地,雖然講母語就可以通,吃的用的依然得以謹守舊習,但這終究不是屬於自己的土地.很想知道,他們想家嗎?還是,真的已經把這座幾乎不離開,也離不開的小城當做自己的家了呢?

 

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