吃過豐盛的buffet breakfast,往南移動,這是今天的路線:
屏東-->東港-->車城-->恆春墾丁
一樣是搭上客運,不到一小時抵達屏東,原本是想到萬巒海鴻飯店吃豬腳,
但礙於交通,就在市區sogo百貨周邊的分店點一份試試味道,
記得上次跟家人到萬巒去,點了滿桌菜,有大盤豬腳,魯大腸,板條,炒青菜,
樣樣都是道地的美味,雖稍嫌油膩,但齒頰留香滿嘴油光至今仍是難忘.
這家雖是分店,豬腳皮嫩肉Q,很有嚼勁,我尤其喜歡和著蒜泥的醬料;
離開屏東市區,繼續向黑鮪魚的故鄉-東港邁進.
恰好碰上熱心的司機大叔和一位正要返回小琉球的原住民大哥,
告訴我們港邊於是該如何走,
於是我們沿著堤防,向紅色的大橋走去,堤防上還有人在曬菜乾呢,
一樣純樸,只是換了風味,
在地人臉上多了份討海的滄桑和豪邁.
穿過數個街區,左手是住商混雜的低矮建築,右手就是海港和零零落落的漁船.
我們意外進入魚飯和漁民的交易市場,已近黃昏,
水泥地上仍有一區區亮熀熀閃著灰色光芒的鮪魚旗魚,
魚販們人人手拿一彎鉤,看見中意的魚或者已經貼上自家標籤的魚,
勾了脫在地上就走,還有個魚太大尾或數量太多,用運輸機搬呢!!
空氣中飄著腥味,地板上滿是血水魚腸,還有穿著雨鞋拿彎鉤似乎不怎麼親切的漁民魚販,
老實說一開始我是怕怕的不大敢接近,不過Ptbibo興致勃勃的到處看,還問正在刮魚鱗的大哥:
這是黑鮪魚嗎?這種魚叫什麼啊?....
漸漸的我也覺有趣而亦步亦趨隨處看看亂晃了..很難得的經驗!!
再往裡面走,是華僑市場,有賣生魚也有熱炒,試了一尾旗魚黑輪,不過味道還好.
然後買了一盒一百,擺著旗魚鮪魚鮭魚海鱺魚的生魚片拼盤,
走到海岸邊,選個位置被著海風坐下,準備好沙西米和醬油,
開始享用我們的海之餐~
這種感覺很特別很棒!!一旁不時有海鳥啾啾飛過,入港的船隻駛向海巡署登記站,
我們倆...繼續吃著鮮嫩的魚片.
太早來到東港 還不是黑鮪魚的季節,向華僑市場及魚市說掰掰,

往車城走去.
車城更小了,只是一個熱鬧的聚落,圍繞著福安宮為中心,老街,紅仁鴨蛋和綠豆蒜的攤販,
在冷清的非假日午後依然賣力兜售.我們的目標是老店黃家綠豆蒜,
沒想到抵達時店家掛出"今已售完"的告示,只好帶著遺憾拍張照囉!
本來還想到牡丹水庫和石門古戰場走走,不過據當地阿婆說,
還有好一段路程,於是打消念頭,直接前往墾丁.

到了墾丁,刮起封風飄起雨來了....我們的民宿在船帆石,面海臨著沙灘,
當初就是看別人寫,早上可以聽著海浪聲醒來才選這裡,景色真的很美,海浪聲也很夢幻.
無邊無際的海洋,即使沒有夕陽襯托,依然有深邃神秘的吸引力.
墾丁大街上,依然是千篇一律的手工藝品店和小吃攤,吃了一品滷味和五十嵐的奶茶,
照慣例,我們找到starbucks,用隨行杯裝著摩卡碎片,坐在外面的木椅上吹風 休息 聊天.
回到民宿,在前面的小廣場放了四支砲,風大 花了好一番功夫才點著,
咻咻咻 一下就燃盡了,絢麗光采在夜色中把小黑狗都吸引來,
乖乖坐在一旁 和我們一起欣賞玩樂,
回到房間,在陽台擺出前天剩下的糖炒栗子,餅乾,啤酒和泡麵,迎著海風,
又是一番難得享受,接上車燈偶爾疾馳過,黑暗中依稀可見浪花繼續拍打礁岩.

Gracealpan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()