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光是逛這兩個很能代表古羅馬輝煌成就的景點-- 古羅馬市場及羅馬競技場,就花上大半天而且還頂著大太陽;不過我只能說,值得啊!!

1. Foro Romano 
古羅馬市場位於卡比多里諾之丘和帕拉提諾之丘,是古羅馬的政治經濟文化中心。
在去之前,我一度以為就是個舊時的市集,到現場才發現這想法真是大錯特錯XD 



在西元前六世紀,這裡因為開始了下水道的配置,人們開始在此處發展聚落,設置了交易所、市集,之後高官與皇帝也選上這裡興建神店、元老院,甚至賽維斯、提突皇帝還蓋了他們的凱旋門,每每外出征站榮返,變經由凱旋門神氣的接受人民歡呼返回城內。一直到四世紀才因哥德族入侵而衰頹築漸荒廢。 以下是幾個重要的景點:

Curia 元老院 Arco di Settimio Severo 及 集會所遺跡



賽維思皇帝凱旋門
建於西元三世紀,有三扇拱門,最大的門上方有軍神Mars之像。一路從北義五漁村大戰到此的兩名打者:Ptbibo與豚鼠在此仍不可免俗的再來一張 --- 



從另一個角度來張正經的


Tempio di Saturno 沙突斯神殿
高高聳立在土丘上,即使現在只剩下八跟圓柱,仍可略窺昔日的輝煌。 
豚鼠,鳩境,你在沉思什麼呢?



Tempio di Vesta 聖火貞女神殿



由二十根柯林特式圓柱環繞,從落成起,就由一群地位僅次於皇帝,由貴族中挑選出的女孩守護著神殿內的聖火。這六個女孩從十歲起就擔負起重任,一直到四十歲,她們就居住在此,保持聖火不滅;在這三十年間他們享有一般女性沒有的特權,但相對必須保有貞潔,服務期滿之後始可結婚,恢復一般百姓的生活。 


Arco di Tito 提圖皇帝凱旋門
西元81年興建,是現存羅馬最老的凱旋門。 Basilica Emilia 艾米利亞會堂這裡是政治經濟中心,原作為徵稅借貸與司法行政的場所。 



“Basilica”在古羅馬的意思是指相當於華爾街的金融交易中心/大會堂;後來愈來愈多教堂是參考Basilica的建築形式興建,因此到後期很多宗教建築就直接被稱做Basilica了。 

整片古羅馬市場到現在還有很多遺跡未發掘出來,有好多塊區域是被圍住,持續開挖中,努力由斷垣殘壁中發掘、拼湊每塊可能刻有古文,留有畫彩的石塊;扶起傾倒坍塌的石柱,試圖要重現羅馬盛世!

[安東尼與法斯提娜的神殿 ]


我們頂著大太陽,站在古蹟群裡,盯著陽光直射在咫尺之遠的愛奧尼亞式柱頭上,又聽見羅馬leader豚鼠述說著,前方的草地是過去皇帝宣布重要事物的講壇......不禁開始遙想一兩千年前同一塊土地上羅馬人穿著飄揚的紗衣太踏著草鞋,忙碌而意氣風發,有組織有紀錄有文化地生活、工作、享樂著! 

[帕拉提諾山丘宮殿遺址]


和埃及一樣,已經被發掘和出土的文物遺跡就讓我們這些遠到而來的訪客驚嘆不已,但帝王谷仍有大片墓穴待挖掘考證,而羅馬和龐貝遺跡也還有更多故事尚湮沒在草堆裡。文化就是一個城市最寶貴的資產,這話實在貼切。 

2. Colosseo 圓形競技場
我們去圓形競技場之前,先到附近的3D立體劇場走了一趟,裡面除了有深著傳統服飾的漂亮導覽員講解古羅馬歷史、古蹟分布,還可以親身體驗神鬼戰士- Gladiator的日常生活與在競技場上面臨的生死一瞬,最後有立體劇場,離開前可以穿戴傳統服飾和戰袍過癮一下! 門票不便宜,有國際學生證 €12¸,不過還算值得一去,至少弄清楚整個歷史架構,有問題都可以提出,導覽人員會親切的盡力解說喔~ 



日落前我們進到競技場,建於西元前八十年,之後經過大地震與和戰火摧殘,一大半的樓牆已坍塌,但仍無損其雄偉與代表著羅馬的大氣風範。



黃昏時分,半邊圓形圍牆浸潤在餘暉下,另一半已籠罩在陰影中。掃視這座龐大的建物,中央的台面已被掀起,地底下密密麻麻佈滿雜草叢生的紅磚隔間和走道,有些是勸養動物用,有些是神鬼戰士們休息或享用”最後一餐”的地方。之中也夾雜著某些秘道,不曉得將來會不會開放參觀,還蠻想下去一探究竟的。耳邊彷彿可以聽見七萬群眾的吶喊,也想到木製電梯閘門下方,餓了五天虎視眈眈的猛獸的怒吼,以及沙場上不知為何而戰卻也無可奈何的奴隸們。一場場浴血之戰竟讓我們有種類似之前在西班牙看鬥牛的感覺;在殘忍的打鬥中犧牲,來滿足群眾好鬥瘋狂的激情。老實說,在俯瞰地底通道時,真有種不寒而慄的感覺....



在二樓的走道上還展示著不同時帶與區域的戰士服裝,圓形競技場的建築架構、機關配置,都很值得一看!!!

光繞完一圈就要花上至少半小時,建議可以再早一點進場以免向隅喔~ (競技場最晚入場時間是五點的樣子,不過書上寫是開到”日落前”一小時)

這兩個,走到哪都要拍...
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