聖保祿醫院
高第的競爭者-多明尼克所設計,
現在仍然維持醫院的功能,我們走在廣闊的院區裡,
還不時會碰見幾個穿著白袍的長者瀟灑的走過~~
有很多棟建築,散步在廣達14500m2的土地.
古色古香,也有很多用拼貼藝術完成的牆面.
由正門口的噴泉前廣場,剛好能把醫院正門全景攝入,
非常漂亮!


由它面前的高第大道直走到底,就是高第的曠世鉅作-聖家堂.
聖家堂一共有三個門-誕生,榮光,受難.
每座門各有三座高塔,加上另外的基督,聖母瑪利亞之塔,
共十八座.但從1882年開工至今,只完成了八座,離竣工之日遙遙無期.
其實我們一直在猜測,到底是建物的設計難到連當今這麼進步的建築技術都無法handle,
還是西班牙人太懶惰,一定要午休很久很久的原因....>.<
或者因為開放遊客參觀,耽誤了進度呢~




進入教堂後,抬頭只見密密麻麻的鷹架與網子,
地上則堆滿了石材和各種原料,
不斷有施工聲音從頭頂傳來,卻不見半個工人的影子,真奇妙!


地下室則展出工作團隊的工作室,各種設計草圖,立體模型.
最有趣的是一間展示陳列出各項大自然元素與高第作品的對照比較,
例如蜂窩規則的六角巢穴,樹葉的波浪蜷曲,貝殼螺紋....
看完不禁驚嘆高第"軟化"建物,把大自然融入設計的高超神技~
恍然大悟原來米拉之家的波浪欄杆,桂爾公園的不規則石椅.....
都可以跟身旁的生物,自然現象做對比,
高第作品吸引人之處正式在此!


午餐在有名的 4 CATS(四隻貓) 吃套餐,
它的Menu是每天換的喔,可惜不能帶回來收藏.


跟Botin一樣,所有餐具以及牆上掛的畫,裝飾品,
都印有4 CATS, 應該是要表現出他的歷史和對品質的講求與保證.
我點了Ensalad & Atun Corppacio.
前菜蟹肉乳酪海鮮沙拉 真材實料,蟹肉份量大且味甜鮮美,
Ptbibo的spaghetti也是目前之過最棒的(很少看過用義大利麵當前菜~)
麵條滑溜有嚼勁,奶味濃但不膩.就連麵包也是外酥內軟十分有韌性.
不過主菜到是普普,我的很像日式鮪魚生魚片,淋上酸酸的醋汁和青紅椒,
配法國麵包一起吃,還算特別.
其他人的烤肉串和肉丸(會附炸花枝圈和薯條及沾醬)就跟一般店裡的差不多了.

前菜蟹肉乳酪沙拉(MENU1 第一項)


前菜Spaghetti(MENU1  第四項)


主菜鮪魚生魚片(Menu2 第四項)


主菜肉丸子&炸花枝(Menu2 第一項)


甜點份量超級大,都是酸酸的口味-服務生隨機送上四種:
巧克力紅莓蛋糕,香蕉慕斯,桔子乳酪塔,檸檬布丁.
各有千秋而且都很扎實,但實在不太符合我嗜甜的胃口.
 
 

臨走前遇到一位移民紐西蘭的台灣退休老師,現正周遊列國,
她已出國25天,離開西班牙後還準備到德國,瑞士,義大利等地遊玩,
她還熱情邀約我們日後若去紐西蘭,可以到訪她家.
真開心~~紐西蘭正是我們理想的下個旅遊國之一!!




桂爾別墅,米拉雷斯宅邸之門原本的建物都已不復在,只剩留有明顯高第影子的大門供遊客瞻仰.
桂爾別墅門口那隻有著血盆大口的噴火龍 ,足以說明高第的大膽與創意,
敢在講求協調,貴氣的別墅莊園入口嵌上那麼一隻超現實的巨獸.
而且桂爾竟然接受了而且還非常賞識他....
有遠見有遠見!!






參觀完所有原本排定的行程,我們沿著Gran Via Carlos V 大道一路走回La Rambla.
沿途本想看看日本大使館,但原址上只有一棟爬滿綠色植物的醒目高樓....真奇怪
還是大使館就在裡面呢??我們也沒再深究,就繼續向前走,
這一路上是新市區,跟台北就比較像了,看到了Hilton大飯店,IBM......
之後轉到Avinguda Diagonal,接Passeigde Gracia, La Rambla,
在Sant Josep Market 用3U的價格買下三盒水果(這可是我們第一次在西班牙殺價呢)~
大概因為已近黃昏快收攤了,才有這樣的機會: )
然後又在桂爾宅邸旁的一家賣中東料理的店買了3.99 U的超大捲餅"Durum"
大力推薦這家店-Ala Turca,地址是 Nou de la Rambla, 3 08001 BCN
店員很熱情,還會中肯的跟你說不用點套餐,點最棒的Durum就可以了.
有雞/羊肉可選擇,連男生吃完整個都覺得飽足料實在喔!


帶著水果和Durum,我們在旁邊的Starbuck點了 Iced cofe Moca 配著吃.
之後又追加了麥當豪的McFlurry--就是冰炫風,可以選擇加mm巧克力,Kitkat,或者水果醬.
好飽好滿足呢!

明天是在BCN的最後一天,
我們打算睡到自然醒,然後到Gracia & La Rambla晃晃,做最後"衝刺",
然後到英國宮的超市超所有我們此行吃過的水果名,
買蔬菜冷湯包(Gaspacho)和可以沾Churro吃的可可粉.以及最有名的雪莉酒Tio pepe.
再去位於加泰隆尼雅廣場的information center補齊紀念品
(這邊的紀念品平均比博物館裡的便宜0.5U以上!!!)
中午跟蔡點倫,豚鼠一起再去一趟La Fonda,
傍晚吃Durum, Salad, and Starbucks,在海上蘭布拉看海看日落~~

這趟旅行最是出國最長的紀錄,整整23天,
幾乎走遍了JTB上提到的名勝和世界遺產,吃遍書中有推荐的好料TAPAS下酒菜與百年老顛,
住過四星飯店高級商務旅館,也睡在沒有冷氣的平價小房間.
一路上花了數天在迷路,跟赤炎炎的日頭奮戰,
還有拖行那日趨沉重的行李....
遇見中國同胞,好心的留學生,熱情的老師,多如牛毛的韓國人,彬彬有禮很和氣的日本人.
產生許多想法和疑惑,也多了經驗心得,以及對下次旅程的期待.

前面有提到,林達寫的"西班牙像一本書",
裡面將歷史搭配著都市,順著事件發生先後逐個描寫,
很恰巧的,跟大部分這次安排的旅遊路線不謀而合,
所以我得以邊走邊將出發前已大概翻過的書,再次複習因而有更深的感覺和領會.

每晚回到旅館,我們一起嘗試將複雜錯綜的歷史與世界遺產和某某城堡,某某教堂寺宇做連結,
分享所見所聞,還有所觀察到這塊土地上的人所特有的語言,生活習慣,與我們相同相異的地方

好像很多人到西班牙一次,就瘋狂地愛上她,
因為熱情奔放的太陽和人,
那種悠閒,處處是百年教堂和古城青石街道的感覺,
因為所謂"價格合理份量驚人"的地中海料理,以及下酒小菜TAPAS.

可我並沒有這麼強烈的喜歡這裡.
撇開遇上扒手,高的驚人的物價,不慎合胃口的食物不談,
我想西班牙是個適合度假,狂歡開Party,但不宜久居之處.
大概真的是習慣了台北的便捷,冷靜,井然有序的步調,如公式般的房子.

突然想到巴別塔,是聖經裡的故事,
是說原本同源生的人類,想聯合起建造一座通往天堂的高塔.
為了阻止人類的計劃,上帝讓人類說不同語言阻斷他們的溝通,
計劃失敗,人類此後各散東西。
有了種族語言地域的隔閡,
經過沒有停留的光陰時間洗練,
每個地方一直有不同的衝擊,發生不同的事情.
因此我們旅行,  試圖找回已經錯過的東西.


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