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列車從一條銜接路地和孤島的狹長鐵路上緩緩駛進
Stazione Di Santa Lucia,一出車站面對的就是汪洋中的漂島,拱橋,建築古樸典雅,Gondola上船夫緩搖槳緩慢搖槳前進前進,還有鐘塔、教堂。





頭一次見到這樣的景像
-印象中的威尼斯,實在太特別了! 以水為主體,船舶為運輸工具,交通要道就是蜿蜒其中的河川。習慣了搭公車,沿途停靠;所以這趟從火車站下到風浪不小的運河中的水上巴士裡,沿岸停靠,對我們來說是個非常特別的經驗。



威尼斯所有的島嶼組合起來,從空中俯瞰就像一隻魚,一隻在大海中泅泳的魚
….這形象與現實巧妙的match。後來在梵蒂岡博物館中的古地圖館裡,也有威尼斯古地圖的展出,和現今如出一轍!

搭乘風雨飄搖中的水上巴士,花了半個多小時才到目的地Arsenale;這是一段不算短的時間,但欣賞島上風光倒也不覺漫長。島上的房屋充滿宗教藝術氣息,多半陳舊,古色古香,水位隨著浪潮忽高忽低,通往屋裡的石階忽隱忽現,支撐建築的木樁也早已青苔蔓生。



威尼斯自聯合拜占庭帝國擊退亞德里亞海的海盜之後,商業貿易海運逐漸繁盛,確立海上帝國的地位。除此之外文化藝術風氣也十分興盛,
(例如在羅馬看見很多建築空間的設計者-貝尼尼就來自威尼斯!!);即便之後情勢有變,該島上的自由風氣依然蓬勃發展,未受政權更迭之影響。



實在很佩服島上居民在嚴苛的條件下
(對我來說啦,我真的無法忍受每天上學上班要搭船搖啊搖,還得時常忍受風雨交加的天氣,實在太濕太冷了….),還能發揮如此令人激賞的創意和熱情~


接近傍晚時,在房屋仲介人
Babara的引領下,來到我們要住上三天,位於水上巴士Arsenale站附近,海洋歷史博物館旁的小公寓。






在威尼斯的兩個整天,我們計畫一天在本島用走路的方式參觀教堂與博物館,用
Museum pass (7.5 €),可以參觀約五、六個博物館,包含柯爾雷博物館、總督宮、雷佐尼博物館、玻璃博物館……。另一天要到離島(Burano and Murano),就需要一日船票(18€,以開票時間來算24 hr內使用),剛好可以用到最後一天早上離開公寓搭船回到車站。以下就是我們玩樂的心得~

 

1.   聖馬可廣場(Pizza San Marco)Gondola遊河

熱鬧非凡遊人如織,天氣佳艷陽高照,Gondola繫著木樁在岸邊載浮載沉,遠方宏偉的Chiesa di San Giorgio Maggiore穩穩立於另一個島上,海上氣艇船帆散布,景色美極了!





還剛好遇見有新人在拍婚紗,好浪漫!!


搭上
Gondola (講價了很久,最後記得是以總價80€左右成交,約半小時航程),從某條支流鑽入小巷,穿梭在連接每個小島的橋梁之下,狹窄幽靜的巷弄裡水道緊臨著三至四層樓高的公寓,木製窗桅,窗台擺上幾盆鮮艷的植栽,若沒有別艘Gondola同行,就只聽得見船夫搖槳撈起的水流和行船聲;雖建物近水處的欄杆已生鏽,台階也已生苔,但一切看起來卻依舊生動充滿生命力,老物老房映在湖水綠的運河裡搖曳生姿。





2.   總督宮 (Plazzo Ducale)

總督宮是共和國時代總督的宅邸和辦公室,內部設計非常華麗講究,尤其是梁柱雕塑和天花板上的巨型畫作。
總督宮還有個著名的景點--嘆息橋(bridge of sigh);嘆息橋橫跨Rio di Palazzo河,是一座密封式拱橋,內部中空,僅從面向聖馬可廣場的一面開兩扇小窗。



這座橋之所以得名,是因為橋兩端連接著審判廳與監獄死牢,通常囚犯經過這座橋代表行刑前一刻,當他們從橋上的窗子看見窗外風景,變會發出慨歎。從總督宮內華麗的廳堂順著指引,便能經過法院,跨過幽暗的嘆息橋,踩著囚犯的腳印,看一眼窗外風光,然後抵達陰鬱隱蔽的監牢
~~

 

3.   雷雅托橋 (Ponte di Rialto)

建於13世紀,當時航海業及商業貿易正興盛,為方便船隻通行而採開合式設計。橋上兩側廣設店家,皮飾、紀念品、金飾……人來人往好不熱鬧! 從橋中央的圍欄向遠方眺望,就能看見美不勝收的威尼斯風景--運河、船隻,屋舍…..




橋上的攤販商家
 
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