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因為買不到直飛機票,我們遂從西雅圖先飛到Edmonton,再轉至黃刀鎮.一早出發,國內小飛機再我來說已經很習慣了,大概因為整天都在機上和機場打轉,最後兩個多小時的航程還是感覺飛了好久.

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初抵黃刀是個陰雨綿綿,很簡單的小機場,據說來此觀賞極光的也以亞洲人居多.想是交通相對便利的多.小小的行李輸送帶旁,北極熊與海豹標本是遊客們模仿作勢必要之旁襯!

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搭乘shuttle bus,很快抵達此行下榻的住所-Chateau nova Yellowknife.是間嶄新還在擴建,位於new tow入口的旅店. 是地大物博的關係嗎,兩人房竟然大到放兩張king size床都還有空間奔跑.爸媽那間則是帶廚房和洗衣間.

除了回房間要走好遠,整體機能算不錯.距離所謂市中心,還有能採買食物和日用品的大型超市大概徒步十分鐘以內可達.

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冒著細雨我們出門採買,簡單煮了熱食當晚餐,都還來不及打盹,晚上行程就差不多要展開.

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今天是十點開始的Aurora Safari,我自己取的名字.就是司機兼導遊,開著一輛大巴,車行約四十分鐘,到沒有光害又天開無雲之處,等待極光.其實一整年中大概兩百多天都是有極光的,只是因天候,光照等因素決定了人眼是否能看見. 很幸運的,第一晚沒等多久便看到極光,一開始還不明顯,好像天邊稍微有條淡色的布塊,反而透過相機捕捉,極光與背景明顯被區別出來. 不一會兒強度更大,跨越整個夜空,甚至可當成背景拍照了! 原來極光就是這麼回事……  出發前在網路上惡補了一下要怎麼拍極光,但一方面裝備沒待齊全,即使參數都設定好了,拍是能拍到但粒子太粗,另一方面,導遊有專業的腳架和閃燈(是說我們後來也學會了,自己拍了不少!),可幫大家拍照留念,我們就盡情用雙眼捕捉不可思議的美景,與家人一起在冷冽極地中欣賞傳說中會跳舞的歐若拉,這樣美好的回憶牢牢記在腦海中便足以.

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後來又到了一個湖邊,此時極光強度更增,湖中還能映出倒影,更顯神祕.

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回到飯店已是凌晨三四點,折騰整天,洗個澡倒頭就睡.

第二天趕在早餐收攤前硬是下樓簡單吃的麵包炒蛋,就又回房補眠.下午再出發探險黃刀鎮. 遊客中心所在的市政廳可以領取北緯六十度到此一遊證書以及別有黃刀別針的紀念明信片!一旁的湖泊也有舒服的散步小徑,裝置藝術,湖邊花園略顯蕭瑟,但也夠我們玩耍許久.

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為了找販賣明信片的小店,我們幾乎把市中心逛上一圈,Tim Hortons是在一個看起來快關門的購物中心,轉角的A&W也很迷你,但在寒風中進去喝杯暖手咖啡吃個薯條和洋蔥圈還是好幸福的!

第二晚一樣是自己下廚,還是吃點鹹的熱的比較對味比較有飽足感.

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今天是去原住民部落看極光,出發的晚.我們一家四人是直接由該營地負責人用四輪船動車接送,進入營地前必須徒步走經一片森林.她的兒子和侄子們充當嚮導,如果沒有他們的頭燈,手電筒,熟門熟路的領導,我們大概早已迷失在樹林中.

他們的祖先輩最早來到這裡,運用最原始也不傷害土地生態的方式自給自足生活著. 後來白人來了,淘金熱與後來的觀光狂潮,讓他們必須為了生存與保護土地做出一些妥協,並找到永續經營的方式.與政府劃定原住民保護區,由族人領導傳承觀光產業,帶著遊客觀賞極光,介紹原住民食衣住行,甚至有伐木,溯溪,釣魚等行程.

一代傳一代,十歲孩子也是在隔天不用上學的日子熟稔地幫忙引導我們,表演傳統樂器歌舞.這也許是和土地和文化繼續共榮共存的最好狀態了.

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於是當天晚上在湖畔不僅看到極光大爆發,從一條細細的緞帶渲染成整片天空,終於了解何謂七彩極光,什麼是跳舞的極光!興奮到室外溫度近乎零度,手都沒知覺了也是後來進屋後才發覺的事.

在屋內取暖喝茶,他們準備的烤魚和手工麵團也都出爐了!簡單的小點暖暖胃,也經驗一下原住民的日常.不用麥克風,源自腹腔共鳴的洪亮歌聲,搭配上野生動物皮革繃成的鼓所發出之樂音,很震撼人心.

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原以為今晚滿空極光以令人心滿意足,沒料到再次穿過林子走回搭車處的路上,再度遇上極光亂舞,上下飄移,眩目不已.此時領頭的人吹起口哨,還以為他是要我們加快腳步跟上,原來這是傳統,極光就像祖先的靈魂,拍手或吹口哨可以讓極光更低更接近地表,也是某種與祖靈溝通的方式.

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經歷一晚驚奇歷險大家都非常疲倦,一路睡到下午.不過我們還是覺得必須把握時間去舊市區繞繞.先去Northern Heritage Center,裡頭展示著當地人民的歷史文化,自然生態,還有供小朋友學習玩耍的區塊.愈在嚴酷地貌氣候中生存的族群,就愈要學習如何與土地相互依存.某些觀念和作法固然原始甚至有點與現實脫節,但卻得以永續也值得學習.博物館湖畔景致,湖與樹彷彿都靜止在一片安穩悠然中.野雁劃過天際都顯得突兀.

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接下來一路往old town,原本就不熱絡的景色隨著建物人煙漸少,更顯蕭條,陣陣冷風襲面,怎麼覺得有種時空倒流往老時代裡走去之感.街邊僅有幾座老舊旅館,幾乎要步行快半小時後才有些餐館出現.就在快放棄往回走的當頭,終究還是讓我們找到了小丘上的Bush Pilot’s Monument.這座地勢稍高的丘陵,是黃刀鎮的至高點,可以眺望整個小鎮和海灣.儘管不是開闊藍天,仍能看到幾架水上飛機起降,船隻點點,天地蒼茫間寥寥幾種屋瓦色彩就足以讓視野鮮活起來.

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紀念碑是為了紀念1920-1930年間,冒險在諸多未知和險峻氣候地貌條件下,運送物資,探勘的飛行員.

回程不想再走路了,攔了好久的計程車,總算招到一輛,不出五分鐘就回到independent center.採買一番,簡單吃吃,展開第三晚行程.

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今天是到搭有原住民傳統Teepee帳棚的營地等待極光,不過可能前兩天胃口已經養大了,這晚極光強度不若之前,我們大半時間其實是躲在木屋裡取暖和吃零食喝熱水的.

本想這幾日應該很悠閒,可以全家窩在一起看幾部片子,沒想到很是忙碌,根本沒想像中輕鬆!大概晚上熬夜追極光,回飯店就是補眠,日夜顛倒,下午又捨不得睡掉硬是爬起來逛黃刀鎮,三日時光竟異常扎實的度過.接下來還有溫哥華探親的行程,不過這趟旅程的重點算是達標了,而且是全家人一起,目睹了絢爛極光在夜空中舞動.滿足!!

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