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第二次到金門支援,是暖暖的五月天,雖然頭幾日機場仍不時因為濃霧關閉,之後便多是晴朗風輕的好時日.

爸爸三十五年前當兵抽到金馬獎,在戰地待了兩年,以前就常聽老爸講起金門軍旅生活種種;老爸大概從未想過當初坐船登陸,搭軍機離開之後,三十幾年後會再度到訪吧!

趁著沒值班的週末,跟爸媽來趟懷舊之旅.一早從山外搭公車去接機,很想知道飛機降落的時候老爸會不會有近鄉情怯之感.

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第一站衝到金城吃廣東粥.我們選擇招牌都褪了色的老店詠春,熱騰騰的皮蛋瘦肉粥和招牌廣東粥配上類似雙胞胎口感的肥吱吱油條實在開胃.

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在地風味的粥糜熬煮到幾乎沒有顆粒口感,裡頭有肉丸,肉片,豬肝等豐富配料;一口粥一口油條,還有鹹燒餅,幾乎是可以當早午餐的飽足份量了.

抹抹嘴再往翟山坑道前進.其實自己已經來過一次,猶記當進入深入地底數十公尺的幽暗地道,尤其是在人焉稀少的冬日還飄著雨,隧道中播放音樂節演奏的悠揚弦樂,燈光掩映著深不見底的綠水,除了驚嘆前人在戰時以24小時輪班,無比血汗勞苦完成的鉅作,還感受到隱隱的憂傷和無奈,當然是對於必須鎮守在地道理不見天日的水兵們,可能也是看了軍中樂園之後的印象使然吧.

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水頭聚落裡的得月樓是除了陳詩吟楊樓之外我最喜歡的建物;非常具有下南洋僑民功成返鄉後,蓋樓,施惠鄉里的一座史蹟.正門口的珫樓,女兒牆,和其後包覆的假樓再再顯示抵禦盜賊的重要性.一旁的主屋有著精緻的雕樑畫棟,最有趣的莫過於屋頂的時鐘指針,還蘊含著對後代子孫必須勤勉不懈的期許.屋內廳堂和房間內都有特別的設計,包括小閣樓,鏤空的地板等.窗閣也都很有味道. 另一種味道就是參訪時一直從隔壁風獅爺文物館中飄來的茶葉蛋香啦.還有賣毛澤東奶茶,也就是家了高粱的飲料,小小一匙10 cc的高粱就要多30元喔,我們開車就省了30元囉.

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十八樑柱也是很厲害的建築工藝,代表著繁榮,富饒,從小角落仰望,遙想當初上樑日的盛況,不言可喻.

金道地小吃,先前自己來只點了碗蚵仔拌麵線,拼了命吃完所有蚵仔和大約五分之一碗麵線就撐到不行.這次,近正午的豔陽從帆布搭起的天井照進來,炙熱的風習習吹著,份量對我們三人算是剛剛好,津津有味清空混著麻油香和鮮蚵海味的麵線與包覆著大量蚵仔與青蔥的厚實蚵仔煎.

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下午去了小金門,參加政府推廣的電瓶車之旅.先到碼頭邊的九宮(四維)坑道一探;進入坑道前還先經過以前位在岩洞裡的醫院;對於老爸提過的花崗岩醫院,小金的坑道醫院,還有數不清的軍備/民防地道,我實在對於金門軍民因地質與戰時特殊狀況所需,所就地取材建置而成,種種或許已不存在的建物深感佩服.

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坑道的出口是羅厝,我們就在這裡搭上電瓶車,一路巡著海岸邊,舊時給戰車走的戰備道,參觀了勇士堡,鐵漢堡,當然也品嚐道有名的黃厝三層樓民宿芋泥冰!

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北邊的海岸沿線有能眺望廈門的觀景台,雖然霧茫茫一片但對岸高樓櫛比鱗次一覽無遺,像海市蜃樓呀.

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湖井頭戰史館陳列著金門的戰地時光,宵禁,嚴格的人車管制,一草一物都得報備的年代,更早之前或勝或敗的場場戰役,也許不到槍林彈雨但肅殺緊繃的氣氛必然包圍著全島軍民,勞軍,先總統和各級首長訪視大軍的史照,走一回戰史館就像搭時光機用短短一小時回顧半個世紀. 館內還有三座望遠鏡可以清楚看見對岸,看見更小的離島上駐守的國軍與漆在岩壁上的紅色精神標語.

接下來還有將軍廟,烈女廟,吳秀才古厝,保生大帝廟宇,八達樓子等等.

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繞了小金門一圈,多了對烈嶼這個很小但很重要,重要到曾有兩個師駐守在這裡的海島更多認識,這是我每週去小金看診,單調直接的碼頭-醫院,醫院-碼頭行程所無法比擬的.非常推薦電瓶車之旅!

回到山外後,去鴻美餐飲店吃有名的炒泡麵和滷味,炒飯. 結論是體驗一下當地風味就好,實在太油口味太重了……

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夜宿昇恆昌,有點貴鬆鬆,但房間和床都十分舒適,還是面太湖的view.與宿舍相較仍是萬般享受啊.

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