清晨有點涼,街上行人少,陽光稀落.
馬車也都還在樹下休息.
沿著猶太人街蜿蜒扭曲的巷弄,我們經過了猶太會堂(Sinagoga),
這是舊時猶太人的正方形小禮拜堂,每面牆上都有灰泥工藝的彫刻花紋,
還有祈禱文.


阿卡乍堡是基督教國王改建的回教宮殿,
也是哥倫布晉見天主教兩王的地方.
有非常漂亮,有水池花園及噴泉的庭園.





百花巷,在清真寺旁的小巷子裡,容易錯過.
原以為是一個區域,但實際上只是一個有著小廣場的死巷.
牆上是有掛著花盆,不過多數花朵已經枯萎,
不若旅遊書上照的那麼嬌豔欲滴盛開著.
單它自成一格,有個小小的噴泉,兩層樓的房子垂下茂密的九重葛,
深綠色的葉子佩上綻放的假葉~煞是好看!!也算是個迷人的小天地.





小馬廣場,不怎麼熱鬧,也可能是我們去早了,
攤販沒有開門,人群也不及聚集.
所以我們自行增添樂趣,把立有小馬銅像的噴水池當許願池,
一人丟了一個錢幣進去:)



塞萬提曾經住過的小馬旅館和鬥牛博物館都在整修.
只得在外面觀望.

下午,參觀世界最大等級的清真寺.
光是繞著牆走一圈,靜靜看著每扇有不同裝飾的門,
精工雕製的人像,
它們足以說明八世紀時哥多華作為後伍葉王朝首都的繁華和滂沱氣勢.


裡面最出名的當屬多達850個的馬蹄形拱門,紅白相間,眼花撩亂目不暇給.
Ptbibo還發現,甚至連支撐拱門的大理石柱,還有一黑一白參差的排列.
朝向麥加的壁龕,也非常細緻特別,貼以色彩鮮豔的馬賽克磚,
至今已褪色卻仍能依晰看出當時的精采.
有趣的是,當哥多華被基督徒奪回,君主又下令將之改建,
但並不是革命式的"全面摧毀",
還是以他們慣有的風格,拆掉部分重建部份,或者蓋個"堡中堡","宮中宮".
我覺得這種特殊的觀念手法,與埃及人,中國人的作法很不一樣,
到底他們是為了什麼,留下前朝/另一個宗教所創造出的建物,
讓這些東西與自己的文物共存.達到一種宗教包容並敘的平衡,蠻值得想一想.



Cordoba是個奇妙的城市,
不像馬德里那樣熱鬧,
但即使今天猶太人,回教徒已人去樓空,
他就是有辦法讓你在走經小巷弄裡時,讚嘆清真寺之美時,腦海裡瀰漫著曾經發生在這裡的故事,足跡,還有朝代更替.
這是種奇怪的,很難用言語形容的感覺.



傍晚,搭乘Renfe Avent前往Sevilla.
Avent便捷快訴舒適,而且票價跟巴士差不多.(about 12 U)


到Sevilla之後,因太思念中式食物,
我們意想天開找到書上說的"杭州酒家",
點了炒飯,春捲,和燒賣,一解思鄉之愁.
貴就讓他貴吧....雖然炒飯好油....但仍稍稍給了大家新動力~~


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